2024.09.05山野狭大田ワイナリー ぶどう収穫
先日、福山工場長でお世話になっている
山野狭大田ワイナリーさんのぶどう畑に伺いました。
朝方、雨が降り心配でしたが、
開始頃にはキレイな青空。
絶好の収穫日和でした。
品種ごとに収穫が異なっており、
私たちの日は、「キャンベルアーリー」。
目標900㎏。
弊社から6名、福山工場長のチームメンバーや毎年参加している方など
大人数で、収穫スタートです。
袋を房から外し、その後、ハサミで房を切っていきます。
試食させてもらいましたが、甘さと酸味のバランスが良いぶどうです。
美味しいワインになりますように、
と、丁寧に手に取りとりながら収穫。
収穫後は搾汁作業も見学し、しぼりたてのジュースを試飲させてもらいました。
ぶどうなのに、イチゴ!のような風味。
完成までが楽しみです。
今年はカメムシや害獣被害、気温により相当苦戦されたとお話を聞いていました。
しかし、行ってみると、立派に実っている。
生産者さんの努力を目の当たりにし、
改めて農産物への感謝の気持ちをいただきました。
貴重な経験をありがとうございました。