2024.10.31実りの秋🍠
10月は実りの季節。
お世話になっている若井農園さんでも収穫時期を迎えた野菜があり、
2回に分けて、お手伝い伺いました。
1日目。
唐辛子収穫。
福山工場長シリーズの「red&chili」で使用しています
「悪魔の唐辛子=チャベセタン(インドネシア語)」。
青から黄色に。黄色から赤に。
黄色に色づいたら収穫のサイン。
ということで、ひたすらプチプチと無心で採り続けました。
作業時間3時間、8人で約5㎏の収穫量。
1個が軽いので量を確保することが、とっても大変でした。
*
*
*
*
*
2日目。
さつまいも収穫。
手掘りです。機械だと傷がつきやすく、保存性も弱いし、何より喜ばれるとのこと。
傷つけないよう、土をかきわけ、ある程度掘ったら、引っこ抜きます。
これは重労働。
職業体験にきていた近隣の中学生3人の
若さと体力でも、相当しんどかったようです。
目標の6畝を何とか終えることができ、
ほっと一安心。
いい汗かきました。
普段使わない筋肉が悲鳴を言っていましたが、
達成感と爽快感でいっぱいです。
土に触れる大切さ、野菜が育つ過程、生産者さんのお話など、
食に関わる職種としては、1つ1つが学びの場です。
今回も貴重な体験をさせていただきました。
また行きます!