カタログはこちら
採用エントリー
福山工場長
オンラインショップ

最新情報NEWS

2024.12.11クワイの収穫。

福山市は生産量日本一を誇るクワイの産地です。
全国シェアの約7割を占めています。
「クワイって何?」という方も多いと思いますが、
おせち料理に登場する「芽が出る縁起物」として欠かせない食材、
と言うと分かる方もいるかもしれません。
地元では、煮物にするよりも、
小ぶりなクワイを素揚げにして食べることが多いですね。
慣れ親しんでいる野菜ですが、培風景をなかなか近くでみる機会はありません。
そんな貴重なクワイの収穫を今年もお手伝いさせていただきました
まず水圧のポンプでクワイを掘り起こします。
浮き上がってきた株を集め、株についているクワイをもぎ取っていきます。
初参加なはずなのに、みんな手際が良い。
普段から鍛えられてるからでしょうか。
食品を扱う上で大切な、目視確認が発揮されていました。
収穫したクワイは
洗浄、厳しい選別の後、全国へ出荷されます。
今回の収穫で、また1つ地域の良さを知る学びとなりました。
地域食材がつなぐ人と人との関わりを
今後も大切にしていきたいと思っております。
次回はじゃがいもを収穫予定です。